Doña Dominga nace en 2017 de la mano de Josefina y Diego una joven pareja de docentes,
que tras varios años de ejercer la docencia en el interior de Argentina decidieron regresar a
su tierra natal para emprender un proyecto productivo que ayude a impulsar el desarrollo de
la agroecología local.
Dada la existencia del molino local “Monte Callado” dedicado a la producción de harina
integral agroecológica, se optó por buscar un producto que utilice este insumo y de este
modo complementar la cadena productiva.
El principal desafío del proyecto consistió en desarrollar una red local de proveedores de
verduras agroecológicas que pudieran aportar las materias primas necesarias. Para ello se
trabajó, y se sigue trabajando, codo a codo con los huerteros en la planificación de las
siembras y especialmente de acciones estratégicas que nos ayudarán a conseguir la
soberanía alimentaria local en los próximos años.
Con el correr del tiempo este proyecto empezó a conectar con personas de todo el país que
eligen consumir alimentos saludables y al mismo tiempo apoyar por medio del consumo a
una economía centrada en la multiplicación de la biodiversidad y la expansión de la Vida.
Gracias al consumo consciente por parte de comerciantes y nodos organizados Doña
Dominga está presente en miles de hogares todos los meses.